Международные трасты на Кипре


Кипрский закон о трастах
Кипр унаследовал закон о трастах от Англии, поэтому его доктрины уже давно являются частью правовой системы острова. В 1955 году в республике вступил в силу закон о доверительных собственниках. Он содержал принципиальные аспекты, регулирующие отношения в трастах. Таким образом, до 1960 года, когда Кипр получил независимость, деятельность трастов основывалась на этом законе и доктринах равенства, изложенных в английском законе. Принципы, приведенные в последнем правовом акте, были усилены разделом 29 кипрского закона о судебных органах, который предписывал следование принципам общего права равенства, "за исключением существующих и возможных положений законов, не противоречащих Конституции". И в тех случаях, когда ни один из законов острова не предлагал конкретных мер, решения принимались на основе общего права и права справедливости.
Новый закон о международных трастах (69, от 1992 г.)
24 июля 1992 года законодательный орган республики Кипр утвердил законопроект, регулирующий создание и управление оффшорными трастами. Этот закон, (69/92), называемый "Закон о международных трастах", ввел в правовую систему значительные стимулы для организации трастов на острове.
Он полностью соответствовал обозначенному правительством Кипра курсу на повышение привлекательности острова как оффшорной зоны и предложение широкого спектра услуг и возможностей всем типам клиентов.
Новый закон не был попыткой создать полный свод правил, регулирующих деятельность трастов. Он был основан на существующем законе о трастах, его предназначение - предоставить нерезидентам возможность создать на острове траст с особенностями, ранее им недоступными.
Положения нового закона приведены ниже.
Определение международного траста

Согласно закону, международный траст имеет следующие особенности:
a) учредитель не является постоянным резидентом Кипра (не имеет кипрского паспорта);
b) ни один из бенефициаров траста (за исключением благотворительных организаций) не является постоянным резидентом Кипра;
c) траст не имеет недвижимой собственности на Кипре;
d) в любой момент времени как минимум один из доверительных собственников является резидентом Кипра. Более того, траст считается международным даже если учредителем, местным доверительным собственником или бенефициаром является кипрская офшорная компания или партнерство.
Законность
Международный траст на Кипре может быть законно создан любым нерезидентом, достигшем совершеннолетия и признаваемым вмнеяемым по законам страны, гражданином которой он является. Также, ни один из законов этой страны не должен препятствовать наследованию и передаче в рамках кипрского траста. В случае банкротства учредителя, кредиторы не могут оставноить свое участие в международном трасте, если не докажут, траст создавался с целью обмана. Это положение повзоляет использовать кипрские международные трасты для защиты активов.
Безотзывность
Международный траст не может быть аннулирован учредителем или его законнным представителем, если такое право не предусмотрено заранее.
Период существования
Международный траст может продолжать свою деятельность до 100 лет, вне зависимости от каких-либо изменений в законодательстве Кипра или любой другой страны. Данное положение считается большим преимуществом. Его действие не распространяется на целевые и благотворительные трасты.
Аккумуляция дохода
Доход международного траста может аккумулироваться весь период его существования.
Инвестиции
Доверительные собственники международного траста имеют широкие полномочия в том, что касается инвестиций.
Применимое право
Смена законодательства, регулирующего деятельность кипрского международного траста, возможна в том случае, если законы страны, чье право предполагается применять, позволяют это сделать. Аналогичным образом и при аналогичных условиях международный траст может сменить текущую систему законов на кодексы Кипра. Это положение предоставляет гибкость, необходимую в тех случаях, когда смена фискальной или иной политики в государстве делает выгодной смену местоположения траста.
Изменение доверительных имущественных отношений
Кипрские суды наделены правом изменять доверительные имущественные отношения в трастах, следуя положениям английского Закона об изменении доверительных имущественных отношений (1958). Другими словами, при получении соответствующего заявления, суд может изменить или отменить имеющиеся положения траста, или внести корректировки в полномочия доверительных собственников по управлению трастом. При этом должны соблюдаться интересы лица, подавшего заявление, и не должны нарушаться интересы других участников траста.
Регистрация
По законам Кипра, регистрационная пошлина не взимается с международных трастов. Однако при создании траста необходимо уплатить госпошлину в размере 250 кипрских фунтов.
Конфиденциальность
Конфиденциальность и тайна структуры международного траста, а также совершаемых сделок и его деятельности - благо, которое ценится высоко. Именно этот аспект является краеугольным камнем нового закона. Доверительные собственники или любые другие лица, включая государственных чиновников и служащих Центрального банка Кипра, не имеют права разглашать указанную ниже информацию.
• Имена учредителя и любого из бенефициаров.
• Консультации, полученные доверительным собственником по вопросам его полномочий, свободы действий или обязанностей.
• Причины применения власти, действий или выполнения обязанностей, частично или полностью.
• Факты применения власти, деятельности или выполнения обязанностей доверительным управляющим.
• Данные о счетах международного траста.
Положение о конфеденциальности допускает только два исключения:
a) разглашение любой информации о счетах траста, бенефициарах и любой другой информации некоммерческому фонду или благотворительному учреждению, которое участвует в деятельности траста.
b) разглашение информации по требованию судебных органов в случаях, если в производстве находится дело, к которому траст имеет какие-либо отношение.
Указанные выше положения, обеспечивающие конфеденциальность, уникальны, так как они обеспечивают практически полную секретность деятельности траста.
Налоговое обложение
Доходы и прибыли международного траста, полученные из источника, расположенного за пределами Кипра, не облагаются подоходным и любым другим налогом Кипра. Траст также не обязан уплачивать пошлины на свое имущество.
Такие виды прибыли траста, как лицензионные отчисления/ авторские гонорары, проценты или дивиденды, полученные от офшорной компании, не облагаются подоходным налогом при получении их доверительными собственниками и бенефициарами.
Помимо указанных, международные трасты на Кипре получают следующие преимущества:
a) Ни одно из положений по валютному контролю не распространяется на международные трасты.
b) Международный траст может создавать офшорную компанию на Кипре, и, таким образом, полностью использовать весь потенциал кипрской системы.
c) Международный траст также может основывать офшорное партнерство на Кипре. Доходы от его деятельности не облагаются налогом при их получении партнерами, партнерство освобождено от налогов. Кроме того, возможна организация офшорного представительства в республике, с помощью иностранной компании (полностью или частично принадлежащей трасту). Чистая прибыль такого представительства либо вообще не облагается налогом (если руководство организации находится за пределами острова), либо облагается по ставке 4,25% (если руководство организации находится на острове).
d) Более того, международный траст может иметь долю в местном бизнесе и принимать участие в инвестиционной деятельности. При этом все результирующие доходы облагаются налогами по обычным ставкам.
Заключение
Преимущества использования траста для регулирования семейных финансовых отношений и коммерческих дел хорошо известны тем, кто знаком с общим английским правом. Также трасты популярны среди тех, кому известны концепции экономических зон. Модель траста становится все более популярной. Кипр, который является расширяющейся офшорной зоной, становится значительным центром трастов. Помимо всего прочего, траст на Кипре позволяет воспользоваться преимуществами соглашений о двойном налогообложении и защитить активы, когда это необходимо.