Участие Кипра в большом количестве соглашений о двойном налогообложении - одна из причин того, что остров выбирают базой для создания международных компаний. В мире есть немало мест, где налог на прибыль компаний низок либо отсутствует вовсе. Однако далеко не везде государства заключают соглашения о двойном налогообложении. Кипр предлагает набор стимулов, включая низкий налог на чистую прибыль и соглашения о двойном налогообложении.
Большинство соглашений о двойном налогообложении составлены по модели ОЭСР. Цель этих соглашений - предотвратить налогообложение доходов в странах, где они были получены. Типичные инструменты в рамках соглашений - исключение дохода из налогооблагаемой базы, предоставление налогового кредита на сумму налога, уплаченного в стране-участнике соглашения, или удержание налогов по сниженной ставке.
Налог, уплачиваемый у источника дохода
Один из наиболее важных приемов в планировании налогообложения на международном уровне - применение указанных в соглашениях о двойном налогообложении ставок налога, уплачиваемого у источника.



Лицензионные платежи/компенсации

Лицензионные платежи/компенсации начисляются за использование или право использования промышленным или научным имуществом. Кроме того, большинство соглашений не требует объединения получателя платежей/компенсации и бенефициара в одном лице.
Таким образом, кипрские компании могут быть использованы для сублицензирования/сублизинга (sub-licensing/sub-leasing).
Строительные проекты
Согласно соглашениям между Кипром и другими странами, строительный проект не рассматривается как постоянная бизнес-единица, если он имеет четкие временные рамки. В этой связи кипрская компания может принять участие в строительном проекте, и при этом не будет обязана платить налоги в другой стране.
Временные рамки, указанные в соглашениях с различными странами:

КИПРСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ДВОЙНОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

В настоящее время возможность заключения соглашения о двойном налогообложении обсуждается с Казахстаном и Финляндией.
Примечание:
a. Эта ставка применима к акционерам-физическим лицам и компаниям, имеющим менее 10% голосующих акций.
b. 1. 5% - авторские отчисления за ТВ-программы и фильмы.
2. 5% - авторские отчисления за фильмы.
3. 5% - авторские отчисления за патенты.
c. 10% - если получатель владеет как минимум 10% капитала компании-плательщика.
d. 15% - если получатель владеет менее чем 25% голосующих акций.
e. 15% - если получатель владеет менее или более чем 10% голосующих акций.
f. 10% - если получатель владеет 10% или более, чем 10%, голосующих акций.
g. 1. 0% - если выплаты осуществляются в пользу правительства или другого государства.
2. 0% - если выплаты осущестляются государству, банку или финансовому институту.
3. 0% - если выплаты осуществляются государству или в обеспечение экспортной гарантии.
h. 1. Если получатель контролирует 25 или более процентов голосующих акций.
2. Если получатель контролирует менее 25 процентов голосующих акций.
i. 0% - литературные, драматические, музыкальные и художественные произведения.
j. Если размер вложений составляет менее 200000 кипрских фунтов, дивиденды облагаются налогом по ставке 15%, при условии, что компания-получатель контролирует 25 или более процентов компании-плательщика.
k. Налог, уплачиваемый у источника дохода, неприменим к процентам на вклады в банках.
l. Ставка неприменима в случае, если выплата производится кипрской компании, 25 или более процентов акционерного капитала которой принадлежат резиденту Болгарии, прямым или косвенным образом.
m. 5% - если получатель контролирует менее 50% голосующих акций.
n. Соглашение предусматривает уплату налога на дивиденды, однако Греция не взимает такой налог в соответствии со своим законодательством.
o. 10% - выплаты технического, управленческого или консультационного характера.
p. 10% - если дивиденды выплачиваются компанией, в которую бенефициар вложил менее 100 долларов США.
q. 7% - если выплата производится банку или финансовому институту.
r. 10% - ставка для дивидендов, получаемых финансовым институтом от продажи в кредит любого промышленного, коммерческого или научного имущества.
Квалифицированные услуги и зарплаты
В соответствии с соглашениями, подписанными Кипром с разными странами, человек, являющийся гражданином одной страны (например, Кипра) и предоставляющий свои услуги в другой стране (например, России), не обязан платить налоги там, где он работает, при этом
срок его пребывания в этой стране (России) не должен превышать 183 дня, а его работодатель не должен быть зарегистрирован в ней (России).
Многие соглашения также предусматривают срок в 365 дней для технических специалистов.
Кроме того, налогом не облагаются заработные платы кипрских сотрудников в случаях, если они работают в компаниях, осуществляющих строительно-монтажные работы и международные перевозки, так как по роду своей деятельности такие компании освобождены от уплаты налога.
Все указанные освобождения применимы и к работающим на Кипре специалистам, которые являются гражданами государств, имеющих соответствующие соглашения с Кипром.
Налоговые льготы и скидка на сумму неуплаченного налога
Налоговая льгота, предоставленная иностранным государством на налог, уплаченный на Кипре, не превышает суммы налога, уплачиваемого на Кипре. Однако, согласно некоторым соглашениям, на налог, неуплаченный на Кипре, все равно предоставляется кредит в стране происхождения компании-плательщика.
Скидки на сумму неуплаченного налога предоставляются в следующих странах: Канада, Чешская республика, Словакия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Румыния, Швеция, Великобритания и Югославия.
Применение соглашений о двойном налогообложении международными компаниями
За некоторыми исключениями (включены в некоторые соглашения), положения соглашений о двойном налогообложении применимы ко всем кипрским компаниям. Положения соглашения с Великобританией не распространяются на дивиденды, проценты и лицензионные/авторские отчисления/компенсации. Положения соглашения с Францией не распространяются на дивиденды, проценты, лицензионные/авторские отчисления/компенсации и доходы от морских перевозок. Положения соглашения с Германией не распространяются на доходы от морских перевозок, если более 25% компании принадлежит лицу, которое не является резидентом Кипра. Положения соглашений с Канадой и США неприменимы к международным юридическим лицам.
Однако, несмотря на все исключения, налог, уплачиваемый у источника дохода, не платится кипрскими международными компаниями нигде в мире.